参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(10)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

资料:炮击金门战役

1958年8月23日下午,解放军在福建前线用火炮向金门国民党军阵地猛轰,炮击金门战役(台湾方面称“八二三炮战”)打响,这是一场融军事战、政治战和外交战为一体的重大战役。

1955年,万隆会议召开后,中共中央逐步确立了争取和平解决台湾问题的基本方针,台海局势一度出现缓和。然而,1957年12月,美国单方面中止中美大使级会谈,并纵容台湾当局对大陆沿海进行骚扰破坏,台海局势再度紧张。当时,台湾当局驻金门的兵力多达8万余人,其中包括美军顾问。

1958年7月中旬,美国对黎巴嫩进行军事干涉,中东燃起战火。台湾当局伺机摆出反攻大陆的姿态。大陆决定炮击金门。

炮击金门战役开始后,福建前线的解放军部队对金门实行全面封锁,国民党军对金门的海运和空运一时间全部中止。为了突破解放军的封锁,美国派出军舰为国民党军运输舰只护航。为摸清美国人的意图,中央决定只打蒋舰,不打美舰。结果,在国民党军运输舰遇袭时,美舰未发一炮。

金门遭封锁一段时间后,美国与台湾方面在金门问题上的矛盾日益加深。美国要求台湾方面放弃金门、马祖,以台湾海峡为界实现“停火”,而台湾方面拒不撤退。大陆认为,这是美国企图制造“两个中国”,因此确定了“打而不登、封而不死”的策略,后又公开声明隔日(“单打双停”)对金门进行炮击,炮击金门在很大程度上演变成了政治战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给