参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

参考消息网11月12日报道(文/陶德言 张选杰 高飞 李兵峰)围头,这个栖于祖国版图东南角的小小村落,曾因经历1958年“炮击金门”战役而闻名于世。60年后的今天,围头还留下多少炮战的痕迹?村子里发生了怎样的变化?与对岸金门的关系究竟如何?

带着问号,正值“炮击金门”战役60周年之际,记者来到了与金门仅一水之隔的围头村。一进村,记者就看到一幢幢村民自建小楼错落有致地分布在水泥主干道两侧,整座村庄安静悠闲。乍一看,围头与沿海那些富裕的村庄区别不大,似乎很难把它与震惊世界的“炮击金门”战役联系起来。不过只要在村中走一走,就随处可见那次炮战留下的痕迹。

在光鲜亮丽的自建房中间,一栋弹痕累累的二层小洋楼颇为显眼。村干部吴宏霈介绍说,这座建筑名为毓秀楼,是当地旅菲华侨吴天敬在上世纪30年代建造的,所有建筑材料都从菲律宾海运而来,结构异常坚固。在炮战中,毓秀楼身中6炮,周围落下炮弹近30颗,却仍然屹立不倒。如今,站在这个被特地保留下来的炮战遗迹前,仿佛看到那段历史扑面而来。

1957年12月,美国单方面停止了延续数年的中美大使级会谈,并纵容台湾当局对大陆沿海进行骚扰破坏。台湾当局还将驻金门、马祖一线的兵力增至10万,台海局势再度紧张。党中央决定针锋相对,对金门展开大规模炮击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给