参考消息

新时代国门行(21):广东海防构筑打私铜墙铁壁(2)

2018-11-09 16:54:00 来源:参考消息网 作者:樊永强 卢宣教 王浩 责任编辑:唐立辛

核心提示:党的十八大以来,广东省打击走私工作创新发展,成绩斐然,在地方立法、综治考评、巡防督查、科技缉私、诚信建设、区域合作、法制宣传、口岸码头治理、市场清查整治等方面走在全国前列。

2014年,全国第一部反走私地方法规《广东省反走私综合治理条例》颁布实施,标志着广东省反走私综合治理工作走上了更加完善的法制化、规范化、制度化轨道。

党的十八大以来,广东省打击走私工作创新发展,成绩斐然,在地方立法、综治考评、巡防督查、科技缉私、诚信建设、区域合作、法制宣传、口岸码头治理、市场清查整治等方面走在全国前列,连续多年在全国反走私综合治理工作考评中排第一名。

广东是海防大省,大小海岛1431个,海防管控和海上维权任务很重。广东省军民融合委员会办公室海防处处长钟钧任告诉记者,自2004年开始至今,全省累计投资约6.2亿元,连续组织实施了3期海防基础设施建设,建成并投入使用了一大批海防执勤道路、执勤码头、桥梁、直升机停机坪、海防监控中心、视频监控站、网络信道、镀锌钢板网、铁栅栏、执勤房和标志牌等海防设施,极大改善了海防管控条件,赢得了军队和沿海地区群众的普遍赞誉。

记者了解到,为建立长效治理机制,广东还创造性地提出并牵头构建了“泛珠三角9+2”区域反走私合作平台,推动各省区在信息沟通、经验交流、情报交换、行动配合等方面加强合作。尤其是加强了粤港澳合作,在打击“水客”走私、反偷渡、“护渔”等方面,发挥了积极作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给