参考消息

新时代国门行(21):广东海防构筑打私铜墙铁壁

2018-11-09 16:54:00 来源:参考消息网 作者:樊永强 卢宣教 王浩 责任编辑:唐立辛

核心提示:党的十八大以来,广东省打击走私工作创新发展,成绩斐然,在地方立法、综治考评、巡防督查、科技缉私、诚信建设、区域合作、法制宣传、口岸码头治理、市场清查整治等方面走在全国前列。

参考消息网11月9日报道(文/樊永强 卢宣教 王浩)广东毗邻港澳,商贸发达,是改革开放的窗口和先行地,也是海防与打击走私的重点地区。1981年至2017年,广东缉私执法部门共查处各类走私案件63万多宗,涉案值超过2100亿元。特别是近10年,广东查处的走私案件的涉案值占全国的40%以上,成为打击走私“排头兵”。

“海水不干,打私不断。”广东省原海防打私办副主任周华山说,“只要有两个市场、两种价格存在,就肯定有走私,这是一个规律。”

他介绍说,上世纪八、九十年代,改革开放给中国的经济社会带来巨大变化和影响。当时,民族工业还比较落后,商品供应尤其是优质商品的供应匮乏,洋货优势明显,对民众吸引力很大。巨大的市场空间催生了巨大的利益空间,使得走私分子铤而走险。

周华山说:“反走私是一项长期任务,需要不间断地战斗,需要长时间保持高压态势。”

在广东缉私执法部门的高压打击下,到本世纪初,改革开放初期和上世纪90年代中一度十分猖獗的沿线大规模走私得到了有效遏制。特别是2010年以来,随着联合缉私、综合治理的机制越发成熟,打击手段更加多样,掀起了打击走私的新高潮。2003年以来的15年间,广东就查处涉案值亿元以上的走私案件262宗,案均3.9亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给