参考消息

新时代国门行(20):“天涯哨兵”守护都市繁华

2018-11-09 16:37:58 来源:参考消息网 作者:张选杰 李兵峰 刘憬杭 责任编辑:唐立辛

核心提示:爱岛如家,乐守天涯。正是靠着这种情怀,这群普通的士兵让这座孤岛变成了一方热土,写下了不平凡的篇章。

参考消息网11月9日报道(文/张选杰 李兵峰 刘憬杭)晨曦中,三亚港早已开始忙碌——码头上游客慢慢聚集,海上游艇来回穿梭,远处也不断传来汽笛声。记者乘坐的快艇,从三亚港出发,激起滚滚波浪,将一座座高楼甩在身后,逐渐远离繁华都市,来到了东瑁洲岛。

当我们登上这座海岛,只见宽阔的水泥路两旁大树林立、树荫浓密,盛开的各色鲜花点缀其间,海南特有的椰风海韵让人心旷神怡。“小岛不大,只有0.83平方公里。原来可不是这种景象,以前礁石林立、水咸土瘦,特别荒凉。”

海南省三亚市边海防与口岸局局长左政和说。常年在海防一线奔波的他介绍说,岛上不仅缺水、缺电、缺物资,而且常年高盐、高温、高湿,被称为“风岛”“火岛”“咸岛”和“蚊岛”。

数十年来,这个岛上常驻的是一个海防连。这个连队组建于上世纪40年代,先后征战南北,参加过解放哈尔滨、辽西大战、平津战役等战斗,荣获“四好模范连”“铁打不垮的好六连”等荣誉称号,2002年4月,被原广州军区授予“东瑁洲模范海防连”荣誉称号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给