参考消息

新时代国门行(20):西岛上的美丽“海霞”

2018-11-09 16:26:54 来源:参考消息网 作者:陶德言 唐立辛 田宝剑 责任编辑:唐立辛

核心提示:爱岛建岛无私奉献,爱军精武无悔青春。西岛女民兵在不同时期、不同岗位上践行着同样的精神,是永远守护西岛的最美“海霞”。

参考消息网11月9日报道(文/陶德言 唐立辛 田宝剑)登上西瑁洲岛时正是中午,碧空如洗,万里无云。但在记者心中,这座岛上却仿佛萦绕着不散的海霞。

西瑁洲岛简称“西岛”,位于三亚市区以西的三亚湾。

码头上,一艘艘观光快艇并排而列,船尾悬挂的五星红旗迎风招展,在碧海蓝天的映衬下,显得格外鲜艳。

岸边有一艘船很特别,被改装成了“海上书房”,走进船舱,随处可见摆放整齐的各类书籍,书桌上一块刻着“风吹哪页读哪页”字样的木板,使船舱里充满了文艺气息。

而走出“海上书房”,迎面看到的岛上第一幢建筑便是女民兵展览馆,提醒着我们这里曾是个充满战斗气息的地方。

20世纪70年代,由小说《海岛女民兵》改编的电影《海霞》上映后风靡全国,而这部电影的人物原型正是西岛女民兵。

点击图片进入下一页

西岛女民兵连连长庄琼影(左二)在女民兵展览馆接受记者采访(田宝剑 摄)

1959年8月1日,为加强南海前哨防御力量,西岛组建了女民兵炮班。西岛渔家姑娘陈发妹和陈香兰等八人勇敢加入了女民兵行列,被誉为“八姐妹炮班”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给