参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(9)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

在永兴岛唯一的电影院——银龙电影院,这里与全国各地一样可同步看到精彩热映大片。巨大的银幕、舒适的沙发、先进的音响……这样的环境和条件,让记者仿佛置身于一座发达城市。

这里不仅有中国最南端的影院,还有图书馆、体育馆等文体、生活设施,在这里生活,和内地城市几乎没有差异。休闲驿站里,人们随时可以点杯咖啡或者开个椰子,和朋友端坐一旁闲叙;快递店中,摆满了来自全国各地的包裹;各种移动通信信号,也都覆盖到了整个西沙群岛……

改革开放的中国,已然让三沙的岛屿不再是孤岛。行走在这里,人与自然、人与大海、人与生态融洽和谐,这也正是三沙一座座和谐岛、幸福岛的真实写照。

勤劳善良的中国人民,正一步步把南海打造成为和平之海、友谊之海、合作之海……(参与采写记者:唐立辛、刘憬杭)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给