参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(8)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

“淡水少、吃水难”一直是三沙生活的严峻问题,之前“靠天吃水”“靠人吃水”。“以前喝苦水、涩水,人像被霜打了一样,精神头都差好多。”忆苦思甜让卢勒倍加珍惜现在的生活,他说,“现在随时拧开家里的水龙头,就可以有达到饮用标准的淡化水。”

这都得益于投入使用的海水淡化工程。在他的指引下,记者走进三沙市海水淡化厂车间。从长春建筑学院毕业的王国彬是这里的运行人员,他介绍说:“我们厂现在生产的淡化水达到饮用水标准,可以满足岛上人员的用水需求。”

一片海水相隔,曾让三沙岛礁成为一座座孤岛,今天这些已得到彻底改观。如今永兴岛是三沙市的中心,从6年前设市以来,发生了天翻地覆的变化。

记者走进中国最南端的学校——三沙永兴学校,只见教学楼、图书馆、档案馆、多功能报告厅等一应俱全,还设置了拥有大型游戏器材的室外活动区。

书声琅琅响三沙。以前岛上没学校,渔民和驻岛工作人员的孩子都要到岛外就读。这座2015年12月正式启用的学校,结束了三沙市没有学校的历史。女教师范美介绍说:“我们幼儿部按照省级示范幼儿园建设,小学部按照现代化学校的标准建造,要让这里的孩子们享受优质教育资源。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给