参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(7)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

“美丽纯洁的三沙,永远是我的精神家园。”他深情地说,“请别忘记,正是有无数‘爱国爱岛、乐守天涯’的三沙军民,肩并肩地在一座座海岛上默默坚守,才让这里的海更清、岛更美。”

和谐岛 幸福岛

“老公最近工作忙走不开,我带孩子过来看看他。”在飞往三沙永兴岛的航班上,一名军嫂对记者说。

“以前想来探亲一要看天气,二要看有没有补给船,有一次我跟着部队补给船转了大半个月才到岛上,一路晕船瘦了一大圈。”谈起多年的海岛探亲经历,她笑着说,“现在好多了,我和孩子想他了,随时可以坐飞机、坐交通船来。”

感受到变化的不仅是军嫂,生活在三沙的人都深有体会,以前在岛礁上,补给船是唯一的“生命之舟”。

“现在‘三沙1号’等交通船、航班都有往返,来岛上方便多了。”三沙市政府工作人员吴迎新说的“三沙1号”,是2015年投入使用的一艘交通补给船,从海南文昌清澜港出发,到达永兴岛大约10个小时,一次可搭乘400多人,还能同时运送车辆等物资。

变的不仅是交通这一方面,而是全方位、立体式的。51岁的三沙市永兴社区居委会副主任卢勒是位渔民,谈起现在的生活,端着一杯茶水的他说,“就像是我喝的这杯水一样,再也不苦、不涩了,甜着呢。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给