参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(6)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

绿树环绕、鲜花盛开,倘若不是“三沙市环保中心”的标牌提醒,谁也没想到这是城市的垃圾、污水处理厂。

“永兴岛对餐厨、生活等7类垃圾,进行定点投放和统一回收,其他各岛礁产生垃圾,也被定期运来进行处理。” 在三沙工作了20多年的站长潘海鹉说。走进这座2000多平方米的垃圾处理站,只见分类的纸板、饮料瓶、易拉罐等垃圾,已经被压缩装箱,将被转运至海南本岛实施无害化处理。

爬上环保中心的污水处理池,远眺全岛到处是郁郁葱葱、风光秀美的景象。永兴岛所有场所产生的污水都通过管网集中到这里,经过净化过滤处理后,又被用来做消防、浇灌和施工等用水,实现全岛污水循环利用和达标排放。

光伏发电、风能发电、太阳能发电……记者踏访这座曾经“无电”“缺电”的城市,发现这种状况已经得到彻底改观。几个月前,随着我国首个远海岛屿智能微电网在三沙永兴岛正式投运,岛上居民已实现从“有电用”到“用好电”的巨大转变。

“在南海上的岛礁,总能见到由抗风桐织成的绿色屏障,用身躯抗击着狂风暴雨,用叶片遮挡着炎炎炙热。”一位曾经驻守三沙多年的老兵,离开永兴岛时,捡起几片抗风桐叶子,放进自己的行囊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给