参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(5)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

行走在三沙,记者惊叹于这里“绣花针”式的发展举措:从《关于加强生态环境保护工作的意见》,到加强环保设施建设,到打击非法捕捞等举措……这些年来,三沙市任何建设、开发都尊重自然、顺从自然、保护自然,把这些作为严守的“底线”。

在这里,连种花草树木都十分谨慎。从市领导到居民,“清新的空气、清澈的海水、洁净的沙滩是‘一笔买不了也借不到的财富’”的观念深入人心。

行走在三沙,记者惊叹于这里让人流连忘返的颜色:

白色——珊瑚沙特有的颜色。大浪淘沙、银滩夺目,正是三沙有节制性的开放,让一块块洁白无瑕的沙滩保持了原有本色,让人陶醉其间;

绿色——三沙岛礁现在的颜色,也代表着三沙建设的理念。三沙人在岛礁上种植了200多万棵椰子树、木麻黄、羊角树等,让一座座荒岛变成了绿洲;

蓝色——南海和天空的颜色。瓦蓝、深蓝、湛蓝……所有形容蓝色的词语,到这里都显得贫乏,这是三沙开发与保护并重、不断探索海洋特色经济的象征。

一个“海蓝、滩亮、岛美”的目标,正在这里逐步实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给