参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(4)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

在小楼错落有致的渔民新村,郑有柏刚刚牧渔而归。“今天收获了数十斤的马鲛鱼,可以卖一千多元。”他笑着说,“我在这里生活了大半辈子,这是咱们中国渔民栖息的‘祖宗海’。”

62岁的他,从10多岁就在南海“讨生活”,早就把家安在了永兴岛,孩子也在岛上开小艇。许多渔民都像郑有柏一样,他们以岛为家,常年在南海耕耘牧渔,对每个岛礁了如指掌。

“我们的祖先就在这里打鱼,每一块礁石都代表着国家,每个岛都是我们的家。”郑有柏说,“守海护礁我们同样义不容辞。”他从上世纪70年代开始,自愿参加了很多次南海维权行动。

夜幕低垂,红日渐落海平面之下,永兴岛港口几座高塔亮起了灯光,数艘军舰和轮船静静地停靠在码头,几架战机呼啸而过。

海更清 岛更美

三沙市是中国最南端的年轻城市,管辖西沙、中沙、南沙的岛礁及其海域,是陆地面积最小、人口最少的城市,也是全国管辖海洋面积最大的城市。

“南海是‘聚宝盆’,海岛植物、生物资源都非常丰富,海域能源蕴藏量大。”三沙市副市长马珈说,“但三沙生态环境脆弱,我们必须像对待生命一样对待生态环境,坚持绿色发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给