参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(3)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

从七连屿回到永兴岛,已近黄昏,记者随几位渔民,走在宣德路上。这条南北走向的主干道,纵贯整座永兴岛,也是三沙市最热闹、最繁华的地方。

走到气象局附近,路边赫然矗立着一座八九米高的水泥建筑,看上去甚是牢固,与全岛环境、建筑极不和谐。一位渔民说:“这是日本侵略者建的炮楼,也是他们入侵西沙群岛的罪证。”第二次世界大战爆发后,日本乘机侵入南海诸岛,于1939年3月占领西沙群岛,在岛上构筑工事,企图长期占有。

距这座日本炮楼不远,是1933年法国侵略者侵占永兴岛留下的另一座临海而建、两层多高的灰色炮楼。

两座侵略者留下来的炮楼,警示着人们上世纪那段屈辱的历史。

中国人民不会那么容易屈服。再往前走,在一座凉亭旁我们看到一块白色碑石,正面用红字书写“海军收复西沙群岛纪念碑”,背面刻着“南海屏藩”。1945年日本宣布投降后,次年中国政府派海军舰队接收南海诸岛,恢复对西沙群岛行使主权,西沙重回祖国怀抱。

点击图片进入下一页

中国海军收复西沙群岛纪念碑(李兵峰 摄)

一块块纪念碑石,就是一个个主权宣示。在赵述岛、石岛、永兴岛……都可以见到一块块领海基点石碑挺立。每块石碑上面,都镌刻着庄严的中国国徽,在艳阳下熠熠生辉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给