参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”(2)

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

登上三沙市的一座座岛礁,随处可见中国对南海诸岛及相关海域拥有主权的铁证。记者乘坐冲锋舟前往七连屿。它由北岛、中岛等七座相邻岛屿组成。冲锋舟进了赵述岛港口,远远就看见一面国旗高高飘扬。驾驶冲锋舟的船员说:“每到星期一,这里都要举行升旗仪式,大家一起升国旗、唱国歌。”

踏访赵述岛,两座珊瑚石屋内的“更路簿文化展”令人关注。入门两侧楹联写道:“更路簿南海天书,祖宗海炎黄疆域。”屋内摆放着古老的手抄航海册子,一些简单手绘航海图,还有老旧的罗盘和计量尺等展品。

“更路簿是一代代渔民靠着聪明才智,用生命和经验写成的航海路径图,也是我国渔民世代耕耘、守护南海的历史见证。”七连屿工委书记王春说,“我国历代政府最早对南海诸岛进行管辖和行使主权,对南海有无可争议的主权。‘一寸土地、一粒沙子也不能丢’。”

王春在这儿工作了25年,走遍了七连屿每个角落,他向记者一一列举三沙市近年来的大事:

2012年6月,中国民政部发布国务院批准公告,宣布撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖南海岛礁及其海域;2012年7月,中国军队最年轻的警备区——三沙警备区在永兴岛成立;2014年7月,海南省三沙市永兴(镇)工委、管委会在永兴岛揭牌成立……一系列举措,掀开我国南海维权和开发的历史新篇章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给