参考消息

新时代国门行(19):走进三沙:“这里,每一块礁石都代表国家”

2018-11-08 18:05:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑 责任编辑:丁扬

核心提示:改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

参考消息网11月8日报道(文/陶德言 张选杰 李兵峰 田宝剑)烟波浩渺、碧水白沙……神秘美丽的南海,是炎黄子孙世代耕耘的祖宗海,这里养育了一代代与海为伴、以海为生的中国人。

改革开放的春风,吹拂着祖国的南大门,海南省三沙市作为中国古代海上丝绸之路的必经之地,今天在“一带一路”倡议和建设海洋强国战略推动下,愈加快速发生变化。

向海而行。盛夏,记者冒着酷暑前往海南省三沙市,在飞机上一路俯瞰广袤的南海,眺望这片蓝色的国土,只见一座座岛礁,犹如镶嵌在南海上的一颗颗冉冉升起的明珠。

点击图片进入下一页

三沙市政府大楼(田宝剑 摄)

祖宗海 中国地

“浩瀚南海 岛礁列布 秦谓涨海 汉曰七洲洋 唐始开辖制 长沙石塘隶于琼州 千年建制沿革 一统绵延 渔民耕海……”

一到永兴岛,就可以看到海边立着一块三沙设市纪念石碑,一面刻着“中华人民共和国海南省三沙市”字样和三沙地图,一面用隶书撰写着《三沙设市记》,169个字的碑文耐人品味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给