参考消息

新时代国门行(19):守护三沙“生命之舟”——专访三沙海事局局长邹先芝(4)

2018-11-08 18:01:28 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:三沙海事局肩负着在浩瀚南海“保障水上交通安全、保护水域环境清洁、保障船员整体权益、维护国家海上主权和人民利益”等重要职责。

据不完全统计,2016年以来,三沙海上搜救分中心接报险情53起,遇险人员261人,共协调船舶59艘次,飞机32架次,救助253人,搜救成功率达96.9%。

近年来,为了进一步提高三沙市水上应急搜救的组织、协调和指挥能力,三沙海事局连续两年牵头组织多部门进行海上应急演练。随着三沙应急救援体系更加完善,往来于南海的渔民和船员将获得更好的守护。

“舍小家为大家”

海事人员去岛礁值守,交通不便是一大问题。在目前的条件下,去南沙值班只能坐船,有的职工晕船,一个星期水米未进,有的职工返回途中遇到台风无法上岸,在海上飘荡十多天。工作在南海,海事部门每个职工、每个家庭都做出了巨大牺牲。有的爱人生孩子无法陪同,有的父母生病照顾不了,有些职工因为常年在海岛工作,身体患上各种疾病。

在如此艰苦的条件下,靠什么带动职工的积极性?邹先芝说,一是加强党组织建设,设立驻岛流动党小组,党员身先士卒,将每名党员锻造成南海建设急先锋;二是班子成员带头,率先垂范。邹先芝2015年底出任三沙海事局局长,头两个春节都是在岛上陪着职工一起过,“别人过年回家团圆,我们就赶到永兴岛这边来”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给