参考消息

新时代国门行(19):守护三沙“生命之舟”——专访三沙海事局局长邹先芝(2)

2018-11-08 18:01:28 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:三沙海事局肩负着在浩瀚南海“保障水上交通安全、保护水域环境清洁、保障船员整体权益、维护国家海上主权和人民利益”等重要职责。

近年来,随着三沙旅游航线开通,来西沙群岛旅游的游客也日渐增多,曾经孤寂的岛礁变得热闹起来。目前三沙有“南海之梦”轮与“长乐公主”轮共同营运西沙旅游航线,目的地是永乐群岛的全富岛、鸭公岛、银屿岛。旺季每艘船约有400多名游客,人员往来量很大。为保障旅游航线安全,三沙海事局在条件艰苦的晋卿岛开设办事处,把工作重心向一线延伸,就近开展工作。

三沙是一片纯净之地,岛礁、海域的生态环境非常脆弱,防治船舶污染海洋与大气环境也是三沙海事局的重要任务。工作人员要在船舶到港之后检测排放是否超标、生活垃圾与油污水排放是否规范。“2018年1月‘桑吉’轮事件的发生敲响了警钟。如果是在三沙海域失事,我们如何救援?”邹先芝说,“所以我们现在也在完善相关应急方案,筹建溢油应急设备库。永兴岛土地非常有限,我们在积极争取地方政府的支持,建设溢油应急设备库。”

邹先芝介绍说,三沙岛礁众多,船舶搁浅事故时有发生,对外籍船舶搁浅的处置中,除对人员进行及时救助转移外,海事部门要对事故船舶进行调查,查明原因,判明责任,同时审批船舶救助方案。“在处理过程中,要具有高度的主权意识,时刻维护国家主权”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给