参考消息

新时代国门行(19):守护三沙“生命之舟”——专访三沙海事局局长邹先芝

2018-11-08 18:01:28 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:三沙海事局肩负着在浩瀚南海“保障水上交通安全、保护水域环境清洁、保障船员整体权益、维护国家海上主权和人民利益”等重要职责。

参考消息网11月8日报道(文/陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰) 在办公用房紧张的三沙市政府所在地永兴岛,三沙海事局只有一间不到20平方米的办公室,然而他们要肩负起在浩瀚南海“保障水上交通安全、保护水域环境清洁、保障船员整体权益、维护国家海上主权和人民利益”等重要职责。

为方便行使职权,三沙海事局办公地点设在了“两地四点”,两地是海南本岛和三沙市,四点是南沙群岛的永暑礁、西沙群岛的永兴岛和晋卿岛,以及海口办事处。如何更加高效、立体、全面地守护万里海疆平平安安,是三沙海事局局长邹先芝每天都在思考的问题。

保障“生命航线”安全

三沙市管辖的岛礁孤悬茫茫南海,离海南本岛最少数百公里。“琼沙3号”“三沙1号”交通补给船担负着运送驻岛干部职工、渔民和部队官兵上下岛及补给生活物资的重要职能,是三沙的“生命之舟”。

邹先芝对记者说:“三沙海事局的工作之一就是保障三沙‘生命之舟’的安全。”每次轮船到达,永兴岛上就像过年,四处洋溢着欢乐的气氛。这也是海事局工作人员分外忙碌的时刻,上船对航行、消防、救生等设施设备进行安全检查,详细排查隐患,直至目送轮船安全离开后,他们紧绷的神经才能稍稍松弛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给