参考消息

新时代国门行(19):三沙人 三沙情(4)

2018-11-08 17:48:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在岛上值守的官兵、党政企事业单位工作人员、渔民们,无不流露出守卫祖宗海、建设祖国南大门的自觉和自豪。面对艰苦恶劣的生活条件和敏感复杂的海上形势,他们“爱国爱岛,乐守天涯”“守岛一条心,建岛一家人”,默默保卫着万里海疆一片安宁。

永兴工委管委会维权办副主任徐裕先说:“三沙人常年驻守岛上,沉默寡言,不懂得表达、倾诉,觉得自己的苦是应该承受的,不过家人为此牺牲很大,把妻子逼成了女汉子。有的人一两年见不到孩子,等船来了的时候,都认不出是谁家孩子了。”

正是因为三沙地理位置重要、工作条件艰苦,在岛上的三沙人之间的关系更加亲密。三沙警备区政治工作处主任宋中勋说,在岛上感受最深的是军民一家亲,岛上人少,大家见了面都打招呼,平时没事的时候就一起组队打篮球。

陪记者采访的三沙市政府工作人员吴迎新,爱人在边防部门工作。无论走到哪里,岛上的人都亲切地介绍说:“这是我们边防的媳妇!”

每年除夕夜,驻永兴岛党政军警民都会欢聚一堂,在岛上最大的食堂一起吃一顿年夜饭。室外海风呼啸,海浪喧嚣,室内欢声笑语,人声鼎沸,来自五湖四海的三沙人团聚一起,其乐融融。三沙市海事局局长邹先芝感慨地说:“那一刻不论你来自何方,不论你从事什么样的工作,三沙人是我们共同的符号,‘我为祖国守南疆’是我们共同的誓言。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给