参考消息

新时代国门行(19):三沙人 三沙情(3)

2018-11-08 17:48:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在岛上值守的官兵、党政企事业单位工作人员、渔民们,无不流露出守卫祖宗海、建设祖国南大门的自觉和自豪。面对艰苦恶劣的生活条件和敏感复杂的海上形势,他们“爱国爱岛,乐守天涯”“守岛一条心,建岛一家人”,默默保卫着万里海疆一片安宁。

从外交部来三沙挂职担任副市长的马珈说:“来到三沙之后,我真正体会到什么叫情怀。三沙人对自己的付出无怨无悔,谈起自己的经历也都非常自豪。他们对祖国这片蓝色国土饱含深情。”

“这是我们边防的媳妇!”

三沙建市之前,永兴岛等主要岛礁上住宿、交通、通讯条件都比较差。三沙市综合执法支队副支队长禤开裕上世纪90年代刚工作时,到珊瑚岛一住就是8个月,住宿条件极其简陋,“回去之后看到两层楼都觉得很高”。当时通讯只能靠电报,“平时基本上不会有电报发来,一来电报往往就意味着家里有大事,比如亲人去世,所以拿到电报,人就哭了起来”。

2016年底从海口飞三沙的民航公务包机航班开通前,乘船从海南岛清澜港到永兴岛往返一次需要30多个小时,有时遇到大风大浪,一个多月可能只来一班船,再急的事也回不去。三沙市公安边防派出所所长贺胜2014年主动申请来到三沙工作,一年365天有300天要在岛上驻守。航班开通之前,由于海上交通不便,家里有急事无法及时赶回,一直是他和官兵们心头的痛。航班开通后,他感慨地说,从此“忠孝不再难两全。通过在三沙驻守,我们的情操和心灵得到了升华。作为三沙军人,回家探亲访友时我们都感到非常骄傲”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给