参考消息

新时代国门行(19):三沙人 三沙情(2)

2018-11-08 17:48:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在岛上值守的官兵、党政企事业单位工作人员、渔民们,无不流露出守卫祖宗海、建设祖国南大门的自觉和自豪。面对艰苦恶劣的生活条件和敏感复杂的海上形势,他们“爱国爱岛,乐守天涯”“守岛一条心,建岛一家人”,默默保卫着万里海疆一片安宁。

在三沙,记者采访的每一个人都有一长串跟三沙有关的故事。这些故事里,有对祖国的深情,有对家人的歉疚,也有三沙人之间互相关爱、互相支持的情谊。

在三沙,每周一和重大节日都会举行隆重的升国旗仪式,这是三沙人的必修课。祖国是深刻在每个三沙人心中的神圣字眼,主权意识体现在三沙人的一举一动中。

海南省海防与口岸办公室海防处处长朱清林是一位“老海防”。早在1984年,刚入伍的他就驻守西沙群岛的琛航岛。后来永兴岛建设机场,他们部队也参与运输建筑材料。2004年转业后,朱清林来到边海防部门工作,每年他都数次到南海岛礁查看工作。

朱清林已经记不清自己有多少次登上永兴岛了。对岛上的每一座建筑的历史,每一处设施的建设,他都如数家珍。说起三沙设市后永兴岛及周边岛礁条件的改善,作为参与者和见证者,他的语气里充满自豪。“边海防工作依托社会经济的发展,社会经济发展得越好,国家越强盛,边海防就越牢固。”朱清林说,“南海是我们的祖宗海,习主席说‘老祖宗留下来的领土一寸也不能丢’,我们边海防工作人员听着非常受鼓舞,工作中时刻记着这句话。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给