参考消息

新时代国门行(19):三沙人 三沙情

2018-11-08 17:48:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在岛上值守的官兵、党政企事业单位工作人员、渔民们,无不流露出守卫祖宗海、建设祖国南大门的自觉和自豪。面对艰苦恶劣的生活条件和敏感复杂的海上形势,他们“爱国爱岛,乐守天涯”“守岛一条心,建岛一家人”,默默保卫着万里海疆一片安宁。

参考消息网11月8日报道(文/陶德言 张选杰 田宝剑 李兵峰) 在三沙,人们常说:“一日三沙人,终生三沙情。”

简朴的话语,透出沉甸甸的、刻骨铭心的感觉。的确,三沙给人的印象终生难忘。浩瀚无垠的大海上,一座座远离大陆的岛礁,串起祖国的南大门。中国最南端的地级市、最南端的小学、最南端的电影院……这些数不胜数的“最南端”,让人油然而生一种自豪感,以及维护主权、守卫国土的使命感。记者采访中,在岛上值守的官兵、党政企事业单位工作人员、渔民们,无不流露出守卫祖宗海、建设祖国南大门的自觉和自豪。面对艰苦恶劣的生活条件和敏感复杂的海上形势,他们“爱国爱岛,乐守天涯”“守岛一条心,建岛一家人”,默默保卫着万里海疆一片安宁。

“南海是我们的祖宗海”

首次来三沙的人都会被这里纯净多彩的美丽海景所震撼,正如小学课本里《富饶的西沙群岛》所描述的:“西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。”然而,美景之中暗藏的是高温、高湿、高盐、高辐射、缺水、缺电、缺蔬菜……对于需要常年在岛礁上工作、生活的人来说,美丽富饶的三沙,有着酷热、艰苦、孤寂的另一面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给