参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(9)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

“2017年,普兰边民贸易互市的全年贸易额近亿元,而10年前的数据仅为650多万元。中国西南边境普兰口岸,历经数十载已实现了华丽蜕变。”普兰口岸管委会主任蒲东介绍,普兰已初步形成了货物贸易和服务贸易并举、边民互市贸易和边境小额贸易并存、口岸边贸市场和便民互市点兼备的格局。

樟木、吉隆、瑞丽、凭祥、绥芬河……这些分布在祖国内陆边境的口岸和同在一隅的国门,既是国家对外开放和交流的门户,担负着同外部世界交往、维护国家主权和经济利益的双重重任,也带动当地经济跨越式发展。据统计,截至2017年底,全国共有对外开放的一类口岸244个。其中,铁路口岸17个、公路口岸47个、航空口岸56个……

万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”