参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(8)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

云南河口,中越边境。每天清晨,通关的钟声刚刚敲响,对岸的边民就会潮水一般涌来。友谊关、浦寨、东兴,东南亚的水果、红木家具吸引了来自中国各地的批发商。在中越边境上著名的跨国瀑布——德天大瀑布前,越南的香烟、饮料、拖鞋和工艺品,让游客驻足。

为了让边境地区的群众富起来,自上世纪90年代起,云南、广西边防部队先后开展3次大规模排雷行动,彻底清除了边境地区关口、通道、贸易点及我纵深地带雷障。

绵长的喜马拉雅山脉,见证着中印两国的交流合作。高耸云天的雪山,挡不住来西藏普兰边贸市场做生意的印度商人比森型的热情。他在普兰县经商20年,他的店里摆放的商品既有各式各样精美的手工木雕和佛珠,也有红糖、咖啡以及化妆品等。比森型还能操着流利的藏语与顾客沟通交流。

在普兰,像比森型一样的印度商户很多。他们一般从每年6月份带着货物从丁嘎、强拉等山口通道进来,待11月份左右又从普兰返回。他们会用在普兰赚到的钱采购青稞、酥油、山羊绒等热销的东西回印度去卖,真正做到了交易互市。

普兰县西南与印度毗邻,有21个通外山口,民间贸易往来历史悠久。近年来,普兰边贸市场先后经历了4次较大规模的改造建设。2016年4月,普兰唐嘎国际边贸市场工程破土动工,竣工后将形成边境贸易、商业休闲、物流仓储于一体的商业综合体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”