参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(7)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

辽宁丹东,中朝边境。北部战区陆军某边防旅官兵进行例行巡逻,登上集观察搜索、记录取证、指挥通信、定位定向等多种功能于一体的新型巡逻车。官兵可实时与各级指挥机关建立语音、视频和数据联系,为指挥员随时掌握巡逻情况、指挥控制巡逻分队行动提供便捷条件,使执勤效率大幅提升,巡逻管控能力明显增强。

从偏远闭塞到繁荣发展

我国陆地边防点多线长、交通闭塞、经济落后,多数地区为雪域高原、戈壁沙漠和山岳丛林,这些地区又多为少数民族聚居地。多年前,云南、广西等省区边境地区一些村屯还处于封闭的状态。有的村屯资源丰富,但因信息不灵、道路不平,使收获的农副产品无法运出销售。上世纪90年代,我国作出的加强陆地边防基础设施建设的决策,拉开了新中国成立以来规模最大的边防基础设施建设序幕。

从上世纪90年代起,云南、广西两省(区)新建了多条边防巡逻路,结束了沿途1000多个村寨祖祖辈辈不通公路的历史。这些公路被干部群众亲切地称为“脱贫路”“致富路”。

像这样由边疆军民共同修建的公路,已经成为边疆地区的平安路、连心路和致富路。今天,一条条边防巡逻路,向每一个边寨、每一个哨所延伸。如今,边疆各民族军民沿着这些巡逻路,共同守护着国家主权和领土完整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”