参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(6)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

新疆边防线占我国陆地边防线的三分之一。由于特殊的地理位置和复杂的周边国际环境,新疆边防一直是反分裂、反渗透和反恐怖斗争的前沿。没有巡逻路、铁丝网和监控设施构筑的坚固防线,很难想象这里的边贸发展能如此迅速。

如今,不仅霍尔果斯口岸,阿拉山口、红其拉甫、吐尔尕特等分布在天山南北的所有边境口岸和数千公里的边界线上,像这样的边防基础设施随处可见:两边都有宽阔平坦的巡逻路直通天边,一道道坚固的铁丝网蜿蜒于荒漠戈壁,一套套机敏的监控设施转动着“天眼”,紧盯着国门附近的动静。边境管控设施的全线建成,使军警的快速反应和处理各种突发事件的能力大幅度提高。

上世纪90年代以来,国家持续开展边海防国防基础设施建设,成规模成体系修建执勤道路、边境铁丝网、监控系统,有效改善了边防基础保障设施建设水平。

近年来,我国边防信息化数字建设水平不断提升,形成了“横向贯通,上下联动,立体管控”和人防、物防、技防“三结合”的边防管控新态势。边防部队执勤装备的科技含量不断提高,远程监控、卫星定位、数码图像、网络传输等技术手段陆续应用于边防一线,对边境重要山口、通道的执勤监控基本实现了网络管理。从望远镜到“电子眼”,从“铁脚板”到新型巡逻车,陆地边界信息化建设呈跨越式发展,边境态势图可立体呈现,边境管控初步形成了上下联动、多维一体、全域覆盖的信息化管边格局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”