参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(5)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

二连浩特,中蒙边境。因口岸跨境经济合作区内施工人员多、成分复杂,极易发生越境、走私等违法行为,是边境综合防卫管控的薄弱环节。北部战区陆军某边防旅牵头举办边境管控形势分析暨军地联防会议,共同研究探索多级联动管边控边新机制,破解制约边境综合防卫管控难题,形成多级联动管边控边新格局,发挥了动态控边最大效能。

云南德宏,中缅边境。军警民联防将政务网、公安天网、武警监控网和部队视频监控网等信息网络整合升级,完善构建了横向覆盖武警、公安、外事、海关等多家联防单位,纵向贯通边防营连、哨所的一体化边防指挥信息系统平台,实现了边防部队与地方党政机关、边防委、乡(镇)武装部等管边职能部门“一网联、一网训、一网教、一网查”。

基于信息化条件下的军警民联防联控深度融合,使得各联防单位之间情况互通透明、协同联查高效、边情报知快捷,执勤监控实时和指挥控制实时,形成了信息化条件下党政军警民联防联控的新常态。

从人力守边到信息护防

霍尔果斯口岸,中哈边境。一辆辆等待通关的各式货车排成了一眼望不到头的长龙。边贸市场数百个摊位前人头攒动。整个口岸一派繁荣景象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”