参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(4)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

其实,自这个人踏入边境,就已落入军警兵民布控的大网。民兵护边员上报信息、军地共同决策、实施联合抓捕……从接到情报到擒获间谍,整个过程不到两个小时。

新疆与俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦和巴基斯坦等8个国家接壤,防区地形复杂,边境管控难度大。为加强边境管控,自治区和新疆军区边防部队、武警边防部队及生产建设兵团共同开展边界日常管理,积极完成繁重而艰巨的边界勘查、联检等专项任务。在“社会稳定,长治久安”的总目标下,探索出了“党政军警兵民”管边控边联防机制。如今,无论在雄伟的喀喇昆仑山深处,还是在广袤的帕米尔高原,抑或美丽的伊犁河谷,一座毡房就是一个流动的哨所,一个牧民就是一个流动的哨兵,一个护边员就是一座有生命的界碑。

柯尔克孜族布茹玛汗大妈是吉根乡冬古拉玛山口的护边员。她在石头上刻“中国”二字,几十年里不知刻了多少块,只要见到大些的石头她就坐下来刻,把对祖国的爱刻在边界线。

新疆各民族护边员,都是不穿军装的“国门卫士”。他们一边生产,一边护边。有的是父与子并肩上阵,有的是夫妻同站一班岗。他们扼守山口通道、涉外事件多发地段,分钟出警已成常态。他们用满腔赤诚甚至鲜血和生命,与边防军警官兵一同筑起血肉之躯的“边防长城”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”