参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(3)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

初秋的越南北部高平省复和县,我军和越南人民军在两国边境举行联合义诊活动,7天时间,医疗队就接诊病人4108人次。健康知识宣教、疑难病例会诊和学术研讨交流、手术操作演示……一系列活动,促进了两国当地医疗卫生事业发展。

中越两军卫勤首次跨越国境的联合义诊活动,仅是中越两国友好交流的一个缩影。近年来,在全面建设战略合作伙伴的大背景下,中越两国两军交流日益广泛,“讲中国故事、讲越南故事”,共同推动“一带一路”建设,边境地区安定祥和,铁路、文化、经贸、旅游发展迅猛,一个和平、稳定、合作、发展、繁荣的陆地边境,正不断造福两国人民。

从军警管边到合力控边

国门口岸的开放带来多方面的冲击。旅游者增多、流动人口涌入、货运量增加,使边防部队和公安武警勤务量加大。边境管控成为一个新的课题。国门口岸在开通快速通关“绿色通道”的同时,加大了边境管控力度,实施“五位一体”的边境管控措施。

在中哈边境的巴克图口岸,一外地车辆上有一男士出示外文护照,边防哨兵迅速对其实施控制。经海关人员鉴别,这是一本过期的护照。经身份甄别,这是外籍间谍,他随身还携带了我边防军队大量情报信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”