参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象(2)

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

百年口岸满洲里,是中国通向俄罗斯、欧洲的一条重要国际贸易通道。位于这座口岸名城最西端,中俄边境中方一侧乳白色的庄严肃穆高大建筑,正是满洲里第五代国门。

“满洲里国门是中国陆路口岸最大的国门,它比第四代国门要大出整整3倍。考虑到中俄贸易的发展前景,这道巍峨耸立的国门下预留了多条铁路复线。”满洲里口岸管委会副主任帅振莲介绍,满洲里雄踞欧亚大陆桥要冲,是全国最大陆路口岸。如今,满洲里已发展成为公、铁、空三位一体的国际口岸。

国门一侧,从第一代木桩国门到第四代砖混国门并行相立,静静地见证着中俄两国的睦邻友好。

满洲里国门百米外,驻守着一支解放军边防连队,高高的瞭望塔把邻国的风情小镇和熙熙攘攘的满洲里口岸尽收眼底。

与所有中俄边境守防部队一样,满洲里国门哨所官兵见证了两国发展交往的历史性转变。国门口岸前的一座座会晤站,两国会晤代表和翻译官们用两国语言搭起交往的桥梁,用两国文字书写友好篇章,书信往来、高层会面、军营互访,会谈会晤站一次次升旗,一回回中俄两军高层互访,融化了坚冰,加深了互信,促进了合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”