参考消息

新时代国门行(18):边关巨变展大国形象

2018-11-07 11:30:22 来源:参考消息网 作者:张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺 责任编辑:杜薇

核心提示:万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。

参考消息网11月7日报道(文/张宝印 贾启龙 刘军 刘国顺)边关漫漫,国之藩篱,折射着一个民族的沉浮兴衰;国门巍巍,国运之门,见证着一个国家的沧桑巨变。

治国必治边。改革开放40个春秋,边疆各族军民守边固防,维护领土主权和海洋权益,筑牢国门的铜墙铁壁。党的十八大以来,在习近平总书记“建设强大稳固的现代边海空防”战略思想引领下,“政治安边、军事强边、富民兴边、科技控边、外交睦边”成为我国边疆建设壮阔图景的鲜明主题。

镶嵌于雄鸡版图2.2万余公里陆地边界线上的数百个国门,在拱卫着华夏九州太平盛世的同时,也以透明互信的姿态,向世界彰显出中国经济繁荣、政通人和、睦邻友好的大国形象。

点击图片进入下一页

红其拉甫边防连官兵在国门执勤(张庆良 摄)

点击图片进入下一页

乃堆拉哨所官兵雪线巡逻(李西 摄)

从边情复杂到友好交流

中国的边界线漫长而复杂,从有边无防到御敌守边,从以前的炮台卡伦到现代的瞭望塔哨所,经历了历史性的沧桑巨变。今日边防,冰河解冻,友好交往,国门口岸再现勃勃生机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”