参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(9)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

辖区内有凭祥(铁路口岸)和友谊关(公路口岸)2个国家一类口岸、平而关(水路口岸)1个国家二类口岸,弄尧(含浦寨)、凭祥(叫隘)、平而、油隘4个边民互市点,铁路、公路、水陆口岸一应俱全,是广西最大的陆路开放口岸,有着“打开门就是越南,走两步就进东盟”的独特优势。

友谊关坐落在中越边境线上,始设于汉朝,汉初称雍鸡关,后改为界首关、大南关,明初改为镇南关,1953年改为睦南关,1965年命名为友谊关。友谊关集对外开放窗口与旅游文化景点于一体,既是国家一类口岸,又是国家4A级旅游景区、全国文物保护单位、广西爱国主义教育基地。

现存的友谊关关楼为1957年重建,关楼上的“友谊关”字样为陈毅元帅亲笔题写。关楼右侧为金鸡山,在山顶上建有镇南、镇中、镇北三座炮台,各配备一门德国克虏伯兵工厂生产的大炮,目前镇南、镇北两座大炮仍保存完好。关楼左侧为左弼山,山顶建有一座镇关炮台,为明代所建,至今已有600多年历史。关楼北侧为法式楼,是清末广西全边对讯署,主要负责边境的外交事务和维持治安。

友谊关位于中国322国道终点与越南1号公路起点的交汇处。在中国一侧的路面上,镶有“中国322国道终点”标志;越南一侧的公路立着一块公路里程碑,一面用越文刻“河内,172公里”,标志着从这里到河内172公里。另一面刻着“N0.0”,意为“0号(里程碑)”。1965在中国把睦南关改名为友谊关以后,越南方面也把越方相对应的口岸改名为友谊口岸,因此“零公里”两侧,同时并存两个“友谊”,成为中越友谊的一个历史见证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给