参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(7)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

南宁到凭祥高铁建设前期工作有望启动、凭祥-越南河内高速公路重启修建、中国-东盟(凭祥)跨境电商产业城建设稳步推进、中越浦寨-新清货物专用通道建设提速、凭祥-谅山自驾车游常态化……“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势正在深度转化为凭祥的发展优势。

还有更多拥抱“一带一路”、获益于“一带一路”的故事,凭祥人也是见证者。

在中国甘肃,洋葱、马铃薯等农产品乘坐国际货运列车,经中国新加坡互联互通项目南向国际贸易物流通道,由凭祥出境实施铁海联运,抵达东南亚市场的时间比以往缩短10天左右。回程的专列则成为东南亚的热带水果、冰鲜产品和澳大利亚的氧化铝等工业材料的“直通车”。

据统计,自2017年9月底常态化运营以来,南向通道铁海联运班列已实现每周双向三班对开,内外贸港口覆盖东亚、东南亚、非洲、美洲、中东在内的45个国家和地区中的82个港口。

在越南东英,韩国一家企业在越南生产的电子产品沿越南经凭祥铁路口岸到成都的国际铁路通道北上,而后搭乘蓉欧快铁前往目的地波兰罗兹。除此之外,中欧班列(重庆)越南、赣欧(亚)南昌至河内国际班列也实现常态化运行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给