参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(6)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

同行的人提醒阿辛,挣钱了,日子会越过越好的,这是高兴的事,不能总想着辛苦。她想了想,觉得有道理,愉快地把名字改成“阿兴”。

走上致富路,过上好日子,确实是边境地区老百姓的幸运事、高兴事。

驶上“一带一路”快车道

榴莲,一种气味独特的热带水果。由于对温度极其敏感,榴莲很难在热带以外的地区生长,对运输、存储的条件要求则更为苛刻——即便在13摄氏度的保鲜温度下,榴莲的保鲜期也不超过10天。

可就在近两年,这种“娇贵”的热带水果出现在越来越多的中国北方城市。

这种变化得益于“一带一路”倡议实施后,中国-东盟自由贸易区发展持续升级。部分中国厂家在中泰之间开辟了一条经由凭祥入境的生鲜直达通道,能够在采摘后120小时内将榴莲送达位于中国19个城市的仓库。

“设施互通更多、检疫周期更短、通关效率更高,贸易的辐射范围就会越来越大。”凭祥市委常委、宣传部长、副市长覃文吉介绍说,作为“一带一路”的陆上门户通道,凭祥正在抢抓机遇,全力推进沿边开发开放各项工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给