参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(5)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

开放和贸易改变了一座城市的面貌,更改变着一方百姓的生活。

家住卡凤村的谭志强本是村里的贫困户。这几年,通过加入边贸合作社参与互市贸易,并从事运输工作,谭志强一家摘掉了贫困户的“帽子”。而像谭志强一样的贫困家庭,卡凤村一共有27户,预计今年能够全部脱贫。

除此之外,凭祥还在探索“前岸中区后厂”模式,促进边贸产品落地加工,一批边民成为产业工人,发家致富的门路更多了。

谭志强所在的海润边贸专业合作社理事黄继强说,没有改革开放,没有国家的好政策,就没有边境老百姓今天的好日子。

中国老百姓的红火日子,不仅富了自己,还暖着邻居。

阮文力来自越南谅山,在凭祥从事水果装卸工作。他说,在中国工作,收入较高,用人单位还为他们购买跨境劳务人员人身意外保险,这让他们很安心。

自2017年2月,中越两国在广西凭祥、东兴两地试点跨境劳务合作,已有近10万人次的越南劳动力进入广西务工。

在浦寨边境检查站,记者遇见了正在帮货车司机报关的越南女孩阿辛。这份工作让她每个月收入可观。

“不过每天早上7点就要来,太辛苦了,所以我给自己取了这个中文名字。”阿辛的中文不算流利,但基本能够进行日常对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给