参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(4)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

2017年,凭祥市外贸进出口总额达860亿元,浦寨的贡献额超过八分之一。

走进浦寨,三家大型商贸城、1600间商业铺面错落有致,各式各样的商店鳞次栉比,让人目不暇接。经营水果进出口生意的苏德茂,店铺就在其中。

苏德茂1991年来到浦寨。那时的浦寨不通电、不通自来水,还是只有38口人的小村子。不到30年,浦寨的常住人口增长了100倍,日均进出口货物总量增长近70倍。

“路通了,环境好了,生意好做,大家就都来了。”苏德茂估计现在凭祥经营水果生意的商铺有300多家,从凭祥进入中国市场的热带水果2017年超过239万吨。

浦寨之变,也是凭祥之变。解放初期,凭祥城区面积仅0.6平方公里,除党政机关所在地和东街、西街、南街有部分土砖瓦房外,其余均是矮小暗湿的茅草房。

上世纪60年代,贯穿于凭祥市区的凭祥河沿岸除了树,只有几处零星分布的低矮房屋。直到80年代,当地还流传着“一条路,两排树,到了凭祥没吃住”的顺口溜。

凭祥早已今非昔比。根据凭祥市政府的数据,改革开放40年来,凭祥市市域面积扩大20多倍,地区生产总值翻了9番,边境小额贸易进出口连续三年全国第一、口岸水果进出口连续六年全国第一,仅星级酒店就有11家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给