参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(3)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

首批沿边开放城市、边境经济合作区、综合保税区、沿边金融综合改革试验区、重点开发开放试验区……一个又一个国家级开放平台在凭祥落户,这是无形的开放之路。

广西边海防委员会办公室主任黄小宁说,改革开放以来,发生在凭祥的一切是站起来的中国人向富起来、强起来迈进的一个局部,也是中国开放大门越开越大、开放之路越走越远的生动注解。

改革开放之路,不仅给中国带来巨变,也改变着中国与世界的关系。

统计数据显示,中国已连续14年成为越南第一大贸易伙伴,连续9年成为东盟第一大贸易伙伴。2017年,中国与东盟的贸易规模首次突破5000亿美元,累计双向投资总额超过2000亿美元。

现在,这条“路”正向着新的里程碑不断延展:中国与东盟国家基础设施互联互通持续推进、发展战略对接持续深化,呈现出贸易规模不断扩大、产业合作政策环境更加宽松、产业创新保障机制更加完善等良好态势。

带动近邻一起红火

在凭祥市近百公里的边境线上,密集分布着两个国家一类口岸、一个二类口岸、四个边民互市点。其中,浦寨的名号尤为响亮。它不仅是中越边境最大的边民互市贸易点、东南亚最大的红木家具半成品市场,还是中国对东盟最大的水果交易市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给