参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路(2)

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

2017年,经由这里出入境的车辆达到23万多辆,日均超过640辆,高峰时一天可达1200余辆。

千年雄关如今是车水马龙、商旅不绝的贸易通道,百余年前却是另一番景象。据《凭祥市志》记载,通往友谊关的公路始筑于1890年,是我国修筑较早的公路之一。彼时的中国,先后遭遇鸦片战争、第二次鸦片战争的摧残,丧权辱国、割地赔款,一步步滑向半殖民地半封建社会的深渊。御敌,而非开放,才是当时这座关隘的首要任务。

改变长期闭关锁国而导致的积贫积弱,远不是修一条公路、架几门大炮所能奏效。在很长一段时间里,镇南关的命运浮沉宛如整个中国的缩影。

1925年,广西当局修筑南宁至镇南关公路,时隔7年终于全线通车。1939年,日军在钦州湾龙门港登陆,当局为免道路被敌人利用,只得进行破坏。1944年,日军第二次入侵南宁时,当局再次破路。1938年动工修筑的湘桂铁路凭祥段也因日军入侵而停工。而这一停,就是13年之久。

1951年3月,新中国成立的第18个月,湘桂铁路凭祥段复建工程启动,仅用时8个月便竣工通车,这样的建设速度前所未有。322国道、南宁至友谊关高速公路……一条又一条新建道路向凭祥汇聚,这是有形的连接之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给