参考消息

新时代国门行(17):凭祥:“南大门”联通开放之路

2018-11-06 17:08:30 来源:参考消息网 作者:李学勇 梅常伟 王经国 李颖 责任编辑:杜薇

核心提示:向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

参考消息网11月6日报道(文/李学勇 梅常伟 王经国 李颖)在中国数以千计的火车站中,广西凭祥站就承运能力、建筑规模等方面而言并不引人注目。但当960万平方公里的辽阔疆域浓缩成一方小小的地图,这个位于中国铁路网末梢的站点就变得气象迥然。

从凭祥出发,沿湘桂铁路北上是中国高度发达、一日千里的交通体系,顺越南河同铁路南下则是通达东南亚各国的运输网络。

当然,道路无缝对接只是凭祥站的冰山一角。凭祥连接起来的是蓬勃发展的世界第二大经济体——中国、亚洲第一个次区域共同体——东盟,以及经济活力涌动的欧亚大陆,乃至发展潜力巨大的更广区域。

向世界敞开大门、与世界携手同行,这是40年前中国改革开放的远见卓识,也是40年来发生在凭祥的生动故事。

点击图片进入下一页

在友谊关公路口岸排队办理入境手续的运输车辆(梅常伟 摄)

千年雄关沧桑巨变

自大学毕业后,唐雁柏已经在友谊关公路口岸工作11年。他和同事们的主要职责是为中国、越南之间的往来车辆办理通关手续。距他们工作地点数百米的地方巍然屹立着始建于汉朝的友谊关(原称镇南关)。这座已有两千多年历史的关隘是中国“九大名关”中唯一沿用至今的通关口岸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给