参考消息

锐参考 | 突破艰难险阻!这些台湾企业终于出现在进博会上——(9)

2018-11-05 21:39:02 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:进博会上,百余家来自台湾的公司和参会代表们心头恐怕别有一番感慨——为了这场盛会,和盛会背后这片中国经济的大海,他们此行不仅仅跨越了两岸,更跨越了台当局自设的政治藩篱和太多看不见的障碍……

但后来的事实证明,台当局并没有“听劝”。

于是才有了如今《远见》杂志那句感慨:在全球2800多家(应更新为3000多家——小锐注)企业参展的中国进口博览会,台湾的份量如何呢?一点也不令人意外,由于两岸关系紧绷,台湾在进博会上,只有70余家(此处数据应为百余家——小锐注)企业参与盛会……

事实上,台媒从进博会细节中读出的“别有意味”,还有更多。

例如《旺报》另一篇报道就认为,一方面甫与台湾“断交”的萨尔瓦多与多米尼加总统均参加进博会,另一方面中国馆设立“港进”、“澳门荟”、“台湾亲”子展区,这些看似不甚相关的细节,其实都在对台释放“释出讯息”。

“不认同一个中国,当然就不可能与之进行相应的往来。”台湾问题专家张彬这样向小锐指出台湾企业赴进博会曲折背后的根本所在。

在张彬看来,台湾企业的踊跃参与恰恰反映了两个问题:一个是台湾企业离不开大陆,大陆这么广阔的市场是前者最重要的发展方向。另一方面,岛内的主流民意也正在越发清晰——台湾当局对两岸交流的阻碍,得不到台湾民众、企业的认同,也阻挡不了台湾企业西进的脚步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖