参考消息

锐参考 | 突破艰难险阻!这些台湾企业终于出现在进博会上——(5)

2018-11-05 21:39:02 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:进博会上,百余家来自台湾的公司和参会代表们心头恐怕别有一番感慨——为了这场盛会,和盛会背后这片中国经济的大海,他们此行不仅仅跨越了两岸,更跨越了台当局自设的政治藩篱和太多看不见的障碍……

但很显然,对进博会的信心和对大陆市场的乐观战胜了“对比带来的伤害”。

“这是大陆主动向世界开放市场的一个信号,我们要抓住大陆消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会平台,在大陆市场更进一步。”台湾太子企业集团副总经理张顺发此前在台接受新华社记者采访时如是说。

一边艳羡,一边哀叹

事实上,查阅台媒今年以来的多篇报道,就会发现,对于进博会,台湾企业和民众早已期盼多时。

早在今年3月,台湾东森新闻网就发布消息称,世界多个国家和地区的上千家企业报名参展时,台湾不少民间的职业团体也注意到了这场盛会,并打算组团参加,“从今年年初就已经开始筹画,目前消息还不明朗,但初期进展顺利”。

而到了今年7月进博会倒计时100天之际,为明确大陆方面对台湾企业参展的态度,台湾“中央社”记者更是做出了“拦截”中国商务部副部长王炳南的举动……

点击图片进入下一页

台湾“中央社”报道截图

当时台媒的报道详细讲述了台湾记者在那场由中国商务部与上海市人民政府共同举行的记者会上的心理活动,以及随后该记者与王炳南的短暂互动:

“随后登场的记者会由王炳南与上海市副市长吴清向媒体简报,并回答媒体提问,两人共计回答7个问题,但未点名台湾媒体。”报道说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖