参考消息

新时代国门行(16):景洪:澜湄合作引领区域发展(8)

2018-11-05 12:03:18 来源:参考消息网 作者:李学勇 王经国 李颖 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:这一个个口岸、一条条通道,是西双版纳州发展变化的时代见证,更是中国与周边国家坚持以邻为伴、与邻为善,共谋发展、共同繁荣的时代见证。

富邻:次区域合作亮点多

41岁的李云是云南临沧人,今年初,他带着家人和同乡一行15人到老挝琅勃拉邦修铁路。在磨憨口岸,记者见到短期回国体检的李云。

李云参与施工的是目前在建的中老铁路,这是澜沧江―湄公河合作(“澜湄合作”)中的一项重要基础设施建设工程。

澜湄合作于2016年成立,是中国、泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、越南等澜沧江―湄公河流域国家自主创立的首个次区域合作机制,合作以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大重点合作领域,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫领域开展合作,并提供政策、金融、智力三个方面的重要支撑。

两年来,六国平等相待、真诚互动,推出一系列合作倡议和举措,研提了200多个务实合作项目。从建立多层次合作机制,到设立澜湄合作专项基金;从昆曼公路贯通,到中老中泰铁路开工;从成立澜湄水资源合作中心、环境合作中心,到推进越南龙江工业园、老挝赛色塔工业开发区、柬埔寨西哈努克港经济特区项目……“澜湄模式”“澜湄速度”“澜湄效率”成为闻名世界的“品牌”和“名片”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖