参考消息

新时代国门行(16):景洪:澜湄合作引领区域发展(6)

2018-11-05 12:03:18 来源:参考消息网 作者:李学勇 王经国 李颖 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:这一个个口岸、一条条通道,是西双版纳州发展变化的时代见证,更是中国与周边国家坚持以邻为伴、与邻为善,共谋发展、共同繁荣的时代见证。

缅甸万崩水警分局171艇艇长耶敏特说:“四国成立了联合指挥部,制定了值班、例会、情报交流、议事执行等规则。”

“首次联合巡逻的成功实施,振奋了湄公河上‘跑船人’的信心。”西双版纳州外事办公室副主任杨志强说。随着巡航次数增多,四国合作不断加深,联合巡航机制不断完善,并形成常态化机制。“四国每月举行一次指挥官培训会、情报交流会,对沿岸情况进行研判。此外,还建立了不定期互访机制,设立了四国巡逻联合指挥部(常设机构)等。”云南公安边防总队水上支队湄公河联合执法大队政委李杰成说。

湄公河的治安形势越来越好。宋鹏说:“犯罪活动明显降低,特别是在金三角地区,枪声越来越少了。”

2013年,中老两国在湄公河水域成功破获一起特大跨国贩毒案件,缴获毒品冰毒片剂579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案船只1艘。这是继成功侦破“10·5”案后,利用湄公河联合巡逻执法合作机制取得的重大成果。

多年来,湄公河流域执法安全合作已从联合巡航发展为综合执法合作模式,从单一合作领域拓展到打击非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域。今年8月21日,中国与老挝、缅甸、泰国沿澜沧江―湄公河向“金三角”水域开展巡航。这是四国开展的第73次湄公河联合巡逻执法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖