参考消息

新时代国门行(16):景洪:澜湄合作引领区域发展(5)

2018-11-05 12:03:18 来源:参考消息网 作者:李学勇 王经国 李颖 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:这一个个口岸、一条条通道,是西双版纳州发展变化的时代见证,更是中国与周边国家坚持以邻为伴、与邻为善,共谋发展、共同繁荣的时代见证。

“不法武装经常拦截商船,并趁机搜刮财物。每一次出航都胆战心惊。”云南省公安边防总队水上支队高级士官谭建华说。谭建华曾长期在地方商船工作,有着丰富的航船经历和经验。

“为了安全,商船常常联合出航。有时还在船上准备些物品,留给不法武装分子,希望能顺利通行。”谭建华说,“即使这样,我们也常常遭袭。”

恶劣的安全环境,威胁着过往船只上的人员和财产安全,也影响着整个湄公河的航运发展。2011年10月5日,在湄公河泰国水域发生了举世震惊的“10·5”惨案,13名中国籍船员惨遭武装犯罪团伙杀害。

“当时的湄公河航道弥漫着恐怖气息,沿岸群众安全感骤降,江上几乎没有货船敢行驶。”谭建华说,湄公河“黄金水道”被迫关闭。

为了维护航运安全,2011年10月31日,在中方积极倡导下,四国湄公河流域执法安全合作机制正式建立,并于当年12月启动首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法。

“当时,共有五艘巡逻执法艇巡航,护卫着10艘商船通过湄公河。”老挝波乔军区122艇艇长宋鹏(音)说。曾参加首次联合巡逻执法的宋鹏,当时担任老方联络员。他说:“巡航中,大家密切沟通、配合默契。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖