参考消息

新时代国门行(16):景洪:澜湄合作引领区域发展(4)

2018-11-05 12:03:18 来源:参考消息网 作者:李学勇 王经国 李颖 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:这一个个口岸、一条条通道,是西双版纳州发展变化的时代见证,更是中国与周边国家坚持以邻为伴、与邻为善,共谋发展、共同繁荣的时代见证。

西双版纳双龙农业有限公司董事长宋家林对此深有体会,今年54岁的他从1980年开始就在磨憨从事农产品生意。在西双版纳州出台关于替代种植的相关政策后,他瞅准这一商机,动员乡亲到老挝北部从事替代种植。

“我们种植绿豆、红豆、薏仁米,种好后运到磨憨精加工,随后再销往各地。”宋家林说,“现在公司一年有4万多吨的农产品到国内进行精加工。”为更好地扩大公司规模,他在磨憨建了一个50亩的基地,用于农产品仓储、物流、加工等。

“目前共有25家像我们这样的中国企业在老挝从事替代种植产业,取得良好效果。”宋家林说。

“替代种植的成功开展,从一个侧面反映了中老在建设发展方面有着共同的目标,这也是中老合作不断深化、合作领域不断扩大的基础。”段金华说。

安邻:守护“黄金水道”安宁

合作是发展的前提,安全是发展的保障。

澜沧江―湄公河作为亚洲唯一的一江连六国的国际河流,自古以来就是沿岸各国开展友好交往和经贸往来、旅游活动的“黄金水道”。然而,曾几何时,这里的安全形势却堪忧,跨国犯罪、毒品等问题令人忧心,特别是在金三角水域附近,经常会有犯罪分子出没。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖