参考消息

新时代国门行(16):景洪:澜湄合作引领区域发展(2)

2018-11-05 12:03:18 来源:参考消息网 作者:李学勇 王经国 李颖 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:这一个个口岸、一条条通道,是西双版纳州发展变化的时代见证,更是中国与周边国家坚持以邻为伴、与邻为善,共谋发展、共同繁荣的时代见证。

睦邻:边境贸易更加繁荣

清晨,天刚刚亮,磨憨口岸就开始热闹起来。来往于中老两国的人员和货物从四面八方赶来,等待着通关。

磨憨口岸位于西双版纳州勐腊县城南约50公里的磨憨经济开发区,1992年3月被国务院批准为国家一类口岸。口岸开放后,这里优越的营商环境吸引着各地的人前来“淘金”。邓常明就是其中一员。

本世纪初,邓常明随亲戚来到磨憨,开了一家公司,从事蔬菜水果生意。

“我们每天把中国的蔬菜水果通过老挝运到泰国,再把泰国的热带水果运到中国卖。”邓常明说,由于道路等原因,一天只有一两车的货走陆路,更多的货物是通过湄公河运送,“一年出口也就两三万吨,进口的水果几千吨”。

即使这样,有时货物运输也会出问题。“走水路周期长,一般从昆明到曼谷需要两天时间。遇上汛期,时间无法保证,水果都烂了。”他说,那时做鲜活产品生意的商人都面临着这样的难题,生意也一直做不大。

随着口岸和运输通道建设的发展,特别是昆曼大通道连接老挝会晒与泰国清孔的会晒大桥正式贯通,边境贸易越来越繁荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖