参考消息

新时代国门行(15):德宏强边固防制胜法宝“一二三”(2)

2018-11-02 18:32:15 来源:参考消息网 作者:李颖 王经国 责任编辑:唐立辛

核心提示:德宏州针对入境务工、经商、就学、就医等外籍人员推行了一套符合边境实际的“一馆两站三中心”管理模式。

其中,“三中心”是这套边境管理模式名副其实的核心举措。以瑞丽市外籍人员服务管理中心为例,自2013年成立至今,共受理登记缅籍人员5万多人,办理居留证5万多人,培训6000多人,该中心妥善管理外籍人员信息,有效促进中缅两国人民密切往来,同时还在强边固防方面发挥重要作用。在该中心宽敞的大厅里,电子显示牌清晰标明各个窗口的职能:除海关、人社、公安等,还专门设立了体检、翻译服务、培训登记等窗口。业务办理流程也用指示牌醒目标明:第一步申请受理登记,第二步健康体检,第三步务工登记,第四步居留证办理,第五步培训。

管理中心主任邵永保向记者介绍,管理中心实行一站式服务、开放式办公,外籍人员在此登记办证十分便捷,只需要进一道门,跑一趟路,现场整个流程仅需20分钟左右。由于东南亚是登革热、肝炎等传染病高发区,所以管理中心需为外籍人员进行体检以排除健康隐患,次日即可取得检验结果。

瑞丽当地一名洗车工三奥来自缅甸曼德勒,他告诉记者,以前办暂住证需要去医院、公安、人社等部门分别办理相关手续,在语言不通的情况下,最快也要花费一星期的时间,而现在在这个大厅里用300元左右人民币就可一次性搞定。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一