参考消息

新时代国门行(15):德宏强边固防制胜法宝“一二三”

2018-11-02 18:32:15 来源:参考消息网 作者:李颖 王经国 责任编辑:唐立辛

核心提示:德宏州针对入境务工、经商、就学、就医等外籍人员推行了一套符合边境实际的“一馆两站三中心”管理模式。

参考消息网11月2日报道(文/李颖 王经国)“就算是一家人过日子,也难免会有磕磕碰碰不如意的时候,而边界线两边的村民一旦有纠纷,那就不是邻里矛盾这么简单,一旦分寸拿捏不好,就可能会影响中缅两国边境的和谐稳定。我们调处中心就是致力于把这些涉外矛盾化解在田间地头。”姐相乡银井涉外矛盾纠纷调处中心主任许华对参考消息网记者这样说道。

云南省德宏州瑞丽市姐相乡银井村与缅甸芒秀村形成“一寨两国”的独特景观。为解决好两国边民之间的矛盾,2011年瑞丽市司法局成立了银井涉外矛盾纠纷调处中心,由司法所、边防派出所、银井村委会、村民小组的一些负责人组成,并邀请缅甸芒秀村寨头人、族长、华人华侨担任缅方调解员,参与涉外纠纷调解全过程。

许华介绍说,自2011年7月银井涉外矛盾纠纷调处中心成立以来,已经调解169件纠纷案,调解成功率高达97%,一般而言,这些同宗同族的跨国邻里纠纷经过中缅双方调解员的耐心开导都能找到化解之道。

德宏州副州长、公安局局长刘咏赞向本网记者介绍说,德宏州针对入境务工、经商、就学、就医等外籍人员推行了一套符合边境实际的“一馆两站三中心”管理模式。“一馆”指的是瑞丽市将出租给外籍人员的房屋升级为家庭旅馆,主要解决外籍人员入境后的临时居留问题;“两站”指的外籍人员服务管理站及中转站;“三中心”包括涉外矛盾纠纷调处中心、外籍人员服务管理中心以及跨境婚姻登记备案管理中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一