参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波(7)

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

中缅边境贸易到上世纪90年代一度形成“云南看德宏、德宏看瑞丽”的良好效应。而到目前为止,瑞丽是中缅边境口岸中人员、车辆、货物流量最大的口岸。姐告乡边境贸易区管委会主任杨仕勇告诉记者,大约十年前瑞丽的进出口贸易总额大约为40多亿元,2017年达到了433亿,预计今年全年将达到500亿元。

随着逐步发挥中缅经济走廊的门户枢纽、中国面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、“一带一路”的重要国际陆港的作用,瑞丽成为连接东南亚、南亚,走向印度洋、太平洋最佳结合部和最便捷通道的桥头堡。

瑞丽这块实行沿边开发开放新举措新政策的重要“试验田”向东南亚南亚辐射,对缅交往合作尤为明显。缅甸方面也积极响应,把与德宏州毗邻的九谷、木姐开放为对华边境贸易口岸,木姐口岸近些年来每年的边贸额约占缅甸国家边贸总额的80%,被称为缅甸的“深圳”。

忆往昔:1956年12月16日,德宏州首府芒市迎来了尊贵的客人——周恩来总理与时任缅甸总理吴巴瑞共同出席了一场万人空巷的中缅边民大联欢,为巩固和发展中缅友好关系,和平解决两国边界问题铺平了道路。从此,中缅关系掀开新篇章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一