参考消息

新时代国门行(15):瑞丽:江桥连中缅 书香惠胞波(6)

2018-11-02 18:27:59 来源:参考消息网 作者:李学勇 李颖 王经国 梅常伟 责任编辑:唐立辛

核心提示:“到校上课,可以说是‘上学出国、放学回国’,成为边境线上的一道亮丽风景。”

作为中缅高速公路、铁路、油气管道的必经咽喉之地,瑞丽交通要道和基础设施的建设为全方位开放奠定了坚实基础。在瑞丽江上莫里峡谷口处,从铁索木桥、普通公路桥到高速公路特大桥,三座桥梁在数百米内依次排开。瑞丽市交通局前局长杨世福告诉我们,铁索桥现已被弃用,1993年建成的畹瑞大桥成为国道320线上的重要桥梁,而2015年通车的特大公路桥则成为瑞丽交通迈进高速时代的标志。

这数座桥梁,犹如瑞丽基础设施经历改革开放四十年进化史的集中陈列和生动浓缩,从一个侧面折射了德宏州的交通从山间铃响马帮来、平平的坝子赶牛车,到天堑变通途、沿边飞“孔雀”的历史性跨越。

70年前,横贯德宏长约200公里的滇缅公路,曾是当时中国唯一通往国外的抗战物资运输“生命线”。如今这条滇缅公路已成为高等级的320国道的滇西段,境内终点即为瑞丽姐告。不仅如此,随着近年中缅油气管道在德宏建成投产,已形成中国第四条国际能源大通道。

中国石油西南管道公司瑞丽输油气站副站长刘浩告诉记者,自2013年中缅油气管道全线贯通至今,天然气输送累计数量184亿立方米,原油管道累计输送约893万吨,中缅油气管道业已成为“一带一路”建设中最特殊的“大物流”通道。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一